資格(生命環境学部)

自然と共生する豊かな地域社会の実現に貢献できる人材を養成します。

持続的な食料の生産と供給による地域社会の繁栄を実現するために必要となる、バイオ技術、食物生産・加工、環境・エネルギー、地域経済・企業運営・行政に関して広い視野を持つ人材を養成することを基本理念とします。

資格

本学部生が取得できる資格は数多くあります。ここでは、本学部卒業生の活躍が期待される分野において需要の高い資格を紹介します。なお、資格は実務経験を重視する傾向が強く、ここで紹介する資格も、学部卒業後数年の実務経験を経てから取得できるものがほとんどですが、その基礎となるのは在学中の学習です。

【種別】
☆ 指定単位を修得することにより卒業時に資格が得られる。
◎ 指定単位を修得することにより受験資格が得られる。
● 卒業後、1年以上の実務経験を経て受験資格が得られる。
○ 試験問題の出題範囲の内容について学べる。

  生命工学科 地域食物科学科 環境科学科 地域社会システム学科
危険物取扱者(甲種)  
第一種衛生管理者  
作業環境測定士  
毒物劇物取扱責任者  
技術士  
技術士補  
公害防止管理者      
環境計量士      
環境管理士      
食品衛生管理者・食品衛生監視員    
中小企業診断士      
行政書士      
宅地建物取引士      
旅行業務取扱管理者(総合・国内)      
旅程管理主任者(国内)      
上級バイオ技術者      
生殖補助医療胚培養士      
山梨大学ワイン科学士   ○※    
自然再生士補      
環境カウンセラー      
販売士      
ファイナンシャル・プランナー      
証券アナリスト      
消費生活アドバイザー      
公務員(国家・地方)

※…ワイン科学特別コースのみ