2018年7月25日 トピックス

平成30年7月11日(水)、国際交流センター主催の夏のイベント「G-philos Summer Bash!」を開催しました。このイベントは、本学学生および留学生を対象に、各国の文化に触れながら異文化について理解や親しみを深めることを目的としています。

まず、「様々な国の民族衣装を着て・見て、お互いの文化を理解しよう!」と題し、世界各国の民族衣装を着た留学生たちがそれぞれの衣装や文化について語り合いました。

また、日本文化体験で浴衣を着た中国・杭州電子科技大学、オーストラリア・シドニー工科大学、英国・オックスフォード ブルックス大学及びスロベニア・リュブリャナ大学からの日本語・日本文化短期プログラム研修生を交えて、日本の夏の風物詩である「流しそうめん」を行いました。

当日は、グローバル共創学習室「G-フィロス」にて、鮮やかな七夕の飾りつけも行われ、G-フィロスを訪れた学生や教職員は、短冊に願い事を書いて七夕を満喫しました。

国際交流センター・国際企画課HP

G-フィロス紹介ページ