山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー「マスター・オブ・ワインに学ぶワインとのマリアージュ」を開催

2019年6月4日 トピックス

 令和元年5月23日(木)、山梨県防災新館において、ワイン科学研究センター主催「第9回山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー」を開催し、ワイナリー関係者・一般参加者等約100名が参加しました。
 今回は、世界最高峰のワイン資格「マスター・オブ・ワイン」を有するティム・ハニ氏をお招きし、「WHY YOU LIKE WHAT YOU LIKE」と題しご講演いただきました。
 講演はテイスティングを交えて行われ、ハニ氏は、「味覚・嗅覚は遺伝的要素やこれまでの食体験などの影響を受け、個人差がある。自分自身が美味しいと感じる感覚を素直に受け入れて、自分の好みに合うワインを見つけていくことが重要」と述べ、固定観念にとらわれずにワインと食事の相性を探すことの楽しさについて解説しました。