ワイン科学研究センター主催「平成30年度山梨大学ワインセミナー」開催のご案内

2018年8月31日 イベント

 この度、本学ワイン科学研究センター主催(後援:山梨県及び山梨県ワイン酒造組合)により、都内にて、下記の通り「平成30年度山梨大学ワインセミナー」を開催いたします。
 ブドウの収穫量やワインの生産量が国内上位の山梨県。ワインに精通する講師による講義・テイスティングを通じて、山梨県産のワインの魅力を「科学の視点」からお伝えします。
 多くの皆様のご参加をお待ちしております。詳細は別添のご案内チラシをご覧下さい。

【日時】平成30年10月13日(土)13:00~17:00(12:00受付開始)

【会場】フクラシア品川クリスタルスクエア(東京都港区港南1-6-41)
    (JR品川駅港南口から徒歩8分、京浜急行 品川駅から徒歩8分)

【受講料】¥2,000(当日お納め下さい。)

【演題・講師】
・「ブドウの香りを科学する」鈴木俊二(本学ワイン科学研究センター教授)
・「おいしさを調べる―その面白さと難しさ―」斉藤史恵(本学ワイン科学研究センター助教)
・「ワイン用ブドウの栽培管理」渡辺晃樹氏(山梨県果樹試験場)
・「ワインのテイスティング」庄内文雄氏(山梨県ワイン酒造組合副会長)

【申込】Eメール又はFAXにて、「山梨大学ワインセミナー事務局」宛へお申込み下さい。
    申込む際には、件名「山梨大学ワインセミナー申込」と記載の上、
    氏名・年齢・住所・Eメールアドレス・電話番号(FAX番号)を記入して下さい。
    なお、複数名応募の場合は全員分の情報をお知らせ下さい。

【申込締切】9月28日(金)必着

【定員】100名(申込多数の場合、抽選にて受講者を決定し、10月2日(火)以降に
        受講票の発送をもって当選発表と代えさせていただきます。)

【その他】20歳以上の成人を対象とします。テイスティングを行いますので、
     申込む際には年齢を忘れずにご記入下さい。また、車でのご来場はご遠慮下さい。

【お申込み・お問い合わせ先】
 山梨大学ワインセミナー事務局
 〒400-0005 山梨県甲府市北新1-13-1
 TEL:055-220-8604 FAX:055-220-8768
 E-mail:wine-edu@yamanashi.ac.jp