工学部の学生らがIEEE LifeTech 2021において優秀賞を受賞

2021年5月19日 トピックス

令和3年3月9日(火)~11日(木)にオンラインで開催された国際会議The 2021 IEEE 3rd Global Conference on Life Sciences and Technologies において、工学部の学生および大学院修士課程工学部専攻の大学院生らが優秀賞を受賞しました。
 IEEEは電気・電子工学分野における世界最大規模の学会で、同賞はオンラインポスター発表において優秀な発表を行った学生発表者及び研究グループに贈られるものです。
 受賞内容は以下のとおりです。学年は同大会開催時のものです。

受 賞 者 :工学部メカトロニクス工学科4年 太田健斗さん
指導教員:工学部メカトロニクス工学科 寺田英嗣教授
     工学部メカトロニクス工学科 石田和義准教授
     附属ものづくり教育実践センター 牧野浩二准教授
受賞題目:Extension Model of a Growing Rod applied for Pulling Force using Biomaterial
研究内容:脊椎側弯症で用いられる治療治具を切開術なしに調整する手法について
受賞コメント:このような賞をいただき大変光栄です。熱心にご指導していただいた寺田教授や牧野准教授をはじめ、医学部の先生方、ご協力いただいた方々に深く感謝いたします。今後も熱心に研究活動に取り組んでいきたいと思います。

受 賞 者 :大学院修士課程工学専攻コンピュータ理工学コース1年 切金瑛心さん
指導教員:工学部コンピュータ理工学科 小澤賢司教授
受賞題目:Effects of reproduction methods and familiarity on the ability to listen to competing words
研究内容:ヒアラブルデバイスの可能性拡張に向けた、同時聴取した2単語の了解度の特性について
受賞コメント:この度、このような賞をいただけたことを大変光栄に思います。ご指導いただいた小澤教授、同研究室のメンバー、被験者として協力していただいた皆様に感謝申し上げます。

受賞グループ:大学院修士課程工学専攻メカトロニクス工学コース1年 日置友梨さん
       (指導教員:寺田教授・石田准教授・牧野准教授)
       工学部メカトロニクス工学科 寺田英嗣教授
                     附属ものづくり教育実践センター 牧野浩二准教授
受賞題目:Evaluation Method of Rheumatoid Arthritis by the X-ray Photograph using Deep Learning
研究内容:リュウマチ患者のレントゲン画像から深層学習を用いて状態を自動的に判定する方法について
受賞コメント(日置さん):このような賞をいただけたことを大変光栄に思います。ここまで指導していただいた寺田教授・牧野准教授、研究室の皆様にこの場でお礼を申し上げます。今後も成果に恥じない研究を行っていきたいと思います。