本学ワイン科学研究センターが「山梨ヌーボー解禁イベント」に出展
2025年11月17日 トピックス
令和7年11月3日(祝・月)、イオンスタイル甲府昭和にて「山梨ヌーボー解禁イベント」が開催されました。
会場となったイオンモール甲府昭和のさくら広場には、山梨大学のブースが設けられ、ワイン科学研究センターの鈴木センター長および生命環境学部地域食物科学科ワイン科学特別コースの学生が参加しました。
イベントの開会式では、鈴木センター長が登壇し、挨拶の中でワイン科学研究センターの概要を紹介しました。
大学ブースでは、ワインづくりの紹介に加え、山梨大学ワインの試飲や香り当てクイズなどを実施し、来場者との交流を通じて本学の取り組みを紹介しました。
来場者からは、「山梨大学がワインを作っていることを知らなかった」「ワインの香りには多くの成分が含まれていて興味深い」といった感想が寄せられ、同センターの教育・研究活動を広く知っていただく貴重な機会となりました。
- 挨拶する鈴木センター長
- 山梨大学ブース
- 山梨大学ワインの説明と試飲
- 香り当てクイズ





