クラウドファンディングによる研究資金の募集開始 「日本ワイン研究の礎『山梨大学』の情熱で造るALL山梨大学ワイン!」

2024年4月2日 トピックス

 本学ワイン科学研究センター(センター長 鈴木俊二)が、ブドウ栽培からワイン醸造、瓶詰め、エチケット・デザインまで山梨大学ですべてを行う「シン・山梨大学ワインプロジェクト」を立ち上げました。
ブドウ栽培・ワイン製造は地域振興・活性化と高い親和性を持つことから、本学を含め、いろいろな大学が教育に取り入れ、大学オリジナルワインを発売しています。しかし、いずれの大学のオリジナルワインもその製造にはワインメーカーが関わっており、真に大学単独でブドウ栽培からワイン醸造を行っている例は残念ながらありません。そこで本プロジェクトでは、ブドウ栽培からワイン醸造、瓶詰め、エチケット・デザインまで同センターで行います。そして、いま一度ワイン造りの原点を見つめ直し、更なる技術力向上および学生の育成を目指します。
 今回、研究活動費を、クラウドファンディングサービス「READYFOR」により募っています。皆様のご支援を心よりお願い申し上げます。

【募集期間】令和6年5月30日(木)まで
【目標金額】400万円
【使用目的】ご支援いただいた寄附は、シン・山梨大学ワインの製造に必要な醸造設備、温暖化対策および有機栽培推進に向けた圃場を整備するための一部として大切に使用させていただきます。
【事業掲載サイト】https://readyfor.jp/projects/wine_yamanashi_university
※山梨大学へのご寄附については、税制上の優遇措置が受けられます。詳細は上記のクラウドファンディング紹介ページをご覧ください。

【問合せ先】
<プロジェクトに関すること>
山梨大学 ワイン科学研究センター 鈴木俊二
E-mail:suzukis@yamanashi.ac.jp
<クラウドファンディングに関すること>
山梨大学財務部財務課
TEL:055-220-8385 詳細は別添の案内をご覧ください。