リカレント教育連続講座「ワイン科学講座」開講のお知らせ

2019年9月17日 イベント

 本学地域未来創造センターでは、新たなリカレント教育の取り組みとして、下記の通り全4回の「ワイン科学講座」を開講します。
 ワインの品質には、原料であるブドウの栽培のほか、醸造、貯蔵・熟成、流通まですべての工程が大きく関わっており、それらに関連して発達した様々な学問を総称して「ワイン科学」と呼んでいます。
 本講座では、その入門編としてテイスティングや施設見学を交えながら、専門の講師陣がワインに関する主要なテーマをわかりやすく解説します。
 所定の課程を修了した方には修了証書を授与します。ぜひご参加ください。

【第1回】
日程:令和元年11月16日(土)13:00~16:30
会場:東京工業大学キャンパスイノベージョンセンター(東京都港区芝浦3-3-6)
講座:「世界のワインについて」
    …青木冨美子 氏(ワインジャーナリスト)
   「国内ワイン状況と日本ワインについて」
          …村上安生 氏(本学客員教授・一般社団法人葡萄酒技術研究会 専務理事)
【第2回】
日程:令和元年12月21日(土)13:00~16:10
会場:東京工業大学キャンパスイノベージョンセンター(東京都港区芝浦3-3-6)
講座:「ソムリエからみたワイン」
    …長谷川純一 氏(俺のフレンチ・イタリアン支配人兼ソムリエ)
     「ワイン醸造について」
          …松本信彦 氏(本学客員教授・マンズワイン株式会社常任顧問)
【第3回】
日程:令和2年 1月11日(土)13:00~16:10
会場:山梨大学 大村記念ホール(山梨県甲府市武田4-4-37)
講座:「ワインの商品開発」
    …柳田藤寿 本学ワイン科学研究センター教授
   ワイン科学研究センターの見学、テイスティング
【第4回】
日程:令和2年2月 8日(土)13:00~16:30
会場:山梨大学 大村記念ホール(山梨県甲府市武田4-4-37)
講座:「サドヤワインについて」
    …萩原健一 氏(株式会社サドヤ顧問)
   ワイナリー・サドヤの見学、テイスティング
【対 象】ワインに興味のある20歳以上の方
【定 員】20名程度(先着順)
【参加費】22,000円(税込)
【その他】
1月11日及び2月8日の講義ではワインテイスティングがございますので、ご来学の際は公共交通機関をご利用ください。
【申込締切】10月15日(火)
【申込方法】
氏名・住所・電話番号・メールアドレスを記載の上、下記の宛先までメール又はFAXでお申込みください。お申込み後、受講料の振り込みの案内をお送りします。入金が確認でき次第、お申込み完了となります。
※メールの場合は、件名を「ワイン科学講座申し込み」としてください。
※FAXの場合は案内チラシ裏の参加申込み欄をご利用いただけます。
【お申込み・お問い合わせ先】
山梨大学地域未来創造センター
電話:055-220-8130 FAX:055-220-8702
E-MAIL:chiiki-c@yamanashi.ac.jp
HP:http://www.coc.yamanashi.ac.jp/