第12回山梨大学ワイン科学士認定証書授与式を挙行

2019年5月31日 トピックス

 令和元年5月29日(水)、甲府キャンパスにおいて、「第12回山梨大学ワイン科学士認定証書授与式」を挙行し、ワイン科学士10名及び準ワイン科学士6名を認定しました
 「ワイン科学士」とは、ワイン専門の教育・研究機関であるワイン科学研究センターを擁する本学が、ワインの本場・フランスのボルドー大学に倣い独自に授与している称号で、平成20年度から認定しています。
 式では、島田眞路学長が一人ひとりに認定証書を授与し、「2020年東京オリンピック・パラリンピックも控え、日本のワインへの注目も高まっている。これまでの知識、経験を生かして山梨の発展、そしてこれからの日本のワイン産業のために活躍していってほしい」と激励しました。その後、ご来賓の手塚 伸 山梨県産業技術センター所長及び齋藤 浩 県ワイン酒造組合会長よりご祝辞を、佐藤充克 ワイン科学士資格認定委員(本学客員教授)よりご講評をそれぞれ頂戴しました。

ワイン科学研究センターHP