ワイン科学研究センター主催の国際ブドウ・ワインセミナー「ワインテイスティング講座」を開催

2018年8月28日 トピックス

 平成30年8月10日(金)、甲府キャンパスにおいて、ワイン科学研究センター主催の国際ブドウ・ワインセミナー「ワインテイスティング講座」を開催し、山梨県内のワイナリー関係者や学生・教職員等約40名が参加しました。

 今回は、フランス・モンペリエ農業科学高等教育国際センターより、Patrice Lallemand氏(Vinifera プロジェクトマネージャー・SupAgro)をお招きし、フランスの各地方におけるブドウ品種やワイン醸造の歴史・文化や、代々受け継がれてきたワインのテロワール(ブドウを取り巻く自然環境の特徴)についてご講義いただきました。

 また、世界的に有名な産地であるフランス・ブルゴーニュワイン 4種類を、Lallemand氏よりご解説いただきながら実際にテイスティングを行い、それぞれの土地の違いなどを体感する有意義な講座となりました。