平成28年度公開講座「県民コミュニティーカレッジ」が開講

2016年8月25日 トピックス

 平成28年8月23日(火)、甲府キャンパスにおいて、平成28年度本学公開講座「県民コミュニティーカレッジ」が開講されました。

 この公開講座は、県内大学・短期大学と(特非)大学コンソーシアムやまなしの共催で平成19年度より実施しており、各大学・短大が毎年特色あるプログラムを提供しています。

 今年度本学では、生命環境学部地域食物科学科の教員4名が「もっと知ろう!『やまなしの食・農・環境の魅力』」をテーマに全4回の講義を行います。

 今回は第1回目として、久本雅嗣准教授が「ワインのおいしさの科学」と題し、ブドウ・ワインにおける生産・栽培・消費等の動向を分かりやすく解説し、ワインの外観(色調)・香り・味わいにそれぞれ関与する化学成分がテイスティングに与える影響を説明しました。

本学公開講座「県民コミュニティーカレッジ」のご案内

 本学公開講座「県民コミュニティーカレッジ」は、参加無料でどなたでも受講できます。随時受付中ですので、ご希望の方は住所・氏名・年齢・電話番号・受講希望日をご記入の上、下記担当までEメール又は往復ハガキでお申込み下さい。3回以上受講された方には、受講修了証書をお渡しします。また、1講座だけの受講も可能です。

お申込み・お問い合わせ先

  • Eメール
    koukai-kouza@yamanashi.ac.jp
    ※件名は「県民コミュニティーカレッジ申込」として下さい。
  • 往復ハガキ
    〒400-8510 山梨県甲府市武田4-4-37
    山梨大学教務課公開講座担当 宛
  • お問合せ先
    055-220-8043

今後の予定(全4回)

  • 第2回:8月30日(火)19:00~
    矢野美紀准教授「農業における共生と循環」
  • 第3回:9月6日(火)19:00~
    山下浩之准教授「日本原産野生ぶどうの利用」
  • 第4回:9月13日(火)19:00~
    谷本守正教授「六次産業化と農業の活性化―酪農・乳業を事例にして―」

※詳細は下記のご案内をご参照下さい。