「平成27年度 学長主催外国人留学生との懇談会」を開催

2015年12月9日

平成27年12月1日(火)、甲府キャンパスにおいて、本学の留学生・外国人研究者とそのご家族、留学生を支えていただいている地域の方々、教職員など約150名が参加し、「学長主催 山梨大学外国人留学生との懇談会」が開催されました。

この懇談会は、本学で学ぶ20数ヶ国の留学生や研究者、日頃より留学生を支えていただいている「支える会」の方々と教職員が一堂に会し、懇談を通じて相互理解を深める目的で毎年開催されています。

冒頭、主催者である島田眞路学長から「皆さんの日頃の学業に励む姿勢に敬意を表し、本学や山梨県の良さを母国でもっと広めて欲しい」との挨拶があり、来賓の樋口雄一甲府市長ならびに田中久雄中央市長から懇談会の盛会を祝うお言葉を頂戴しました。続いて、医学部と工学部に在籍している留学生代表が日本語と英語でお礼の言葉を述べました。

懇談中、母国紹介や留学生とチュータ合同で人気アイドルグループの曲に合わせて踊る出し物も披露され、教職員等も飛び入り参加するなど、会場が一体となって大いに盛り上がり、楽しいひと時に花を添える一幕もありました。