本学卒業生の輿水精一氏が日本人初の“ウイスキー殿堂入り”
昭和48年に本学工学部発酵生産学科(現 生命環境学部生命工学科)を卒業し、現在サントリースピリッツ株式会社の名誉チーフブレンダーである輿水精一氏が、パラグラフ・パブリッシング社発行のウイスキー専門誌「ウイスキーマガジン」が認定する「Hall of Fame(ホール・オブ・フェイム)」を受賞し、日本人として初めて“ウイスキー殿堂入り”を果たしました。
「Hall of Fame」は、2004年から毎年発表されている賞で、Scotland(スコットランド)、America(アメリカ)、Rest of World(世界のその他の地域)の3つの部門があり、2014年までに22組(23名)が受賞しています。今回、輿水氏は「Rest of World」部門での受賞となり、イギリス・ロンドンにおいて3月19日(木)に授賞式が行われました。
受賞した輿水氏は「この度、図らずもウイスキーの殿堂入りの栄に浴することができました。ウイスキーは一人のブレンダーの力だけで出来上がるものではありません。長年ウイスキーづくりに関わってきた多くのつくり手たちの総力を結集した結果であり、今回の表彰も近年様々な世界的コンペティションで高評価を得てきた日本のウイスキーづくりそのもの、品質へのこだわりが評価されたものだと思っています。
今後も創業以来目指してきたウイスキーづくりの軸を守り、ぶれることなく魅力的な製品を世界中のファンにお届けしていきたいと思っています。」と述べています。
Hall of Fame ホームページ:http://halloffame.whiskymag.com/
輿水氏紹介:http://halloffame.whiskymag.com/seiichi-koshimizu.html