平成27年度 山梨大学ワインセミナーを開催

2015年11月17日

平成27年11月14日(土)、フクラシア品川クリスタルスクエア(東京都港区)において、山梨大学ワインセミナーを開催しました。

セミナーでは初めに、島田 眞路学長および村上 安生氏(山梨県ワイン酒造組合元副会長)から挨拶がありました。
  続いて、本学ワイン科学研究センターの久本 雅嗣准教授の『ワインのおいしさの科学』、同センターの鈴木 俊二准教授の『科学の眼で見たブドウの香り』、恩田 匠氏(山梨県ワインセンター所長)の『山梨県のワイン醸造』と、ワイン製造やブドウ栽培についての最新の研究、山梨県のワイン事情などについて講義があり ました。
 最後は、村上氏による『ワインのテイスティング』と題した、テイスティングをしながら複数のワインを比較する講義がありました。

セミナーは100名を超える参加があり、質疑応答では多くの質問があがるなど、各講義に真剣に取り組んでいました。