第四回学長招待特別講演会を開催

2015年12月9日

平成27年12月9日(水)、第四回学長招待特別講演会を開催しました。

今回の講演会は、元国税庁醸造試験場所長 吉澤 淑氏を講師にお迎えし、国税庁で酒税に関わる酒類等の分析に長年携わってきたご経験から、ワイン・ビール・清酒の原料・製造工程・成分について、またそれぞれの香味評価の比較をわかりやすくお話しいただきました。

講演会には、約60名の学生・教職員が集まり、質疑応答では、成分分析に関する活発な質問が発せられました。

また講演後、吉澤氏はワイン科学研究センターを視察し、同センターでの教育内容について熱心に質問するとともに、地域の特色を活かした本学の教育研究に対する期待を述べられました。

※第一回~第三回学長招待特別講演会については「学長の活動」をご覧ください。

IMG_3593
柳田藤寿教授(右)や奥田センター長(右奥)と懇談する吉澤氏(左)と本学経営協議会委員
(株式会社ルミエール取締役)の塚本レイ子氏(左奥)