大学院総合研究部(生命環境学域・生命農学系)教員公募

募集人員

 教授 1名

専門分野

 ワイン科学(含 技術・研究企画)分野

勤務形態

 常勤(任期なし)

職務内容

 ワイナリー・ブドウ農家などの課題解決を目的として、技術指導・研修、分析・技術セミナー、コンサルタント、課題解決に向けた研究・技術テーマ設定などを、関係団体や学内の教職員と協力して企画・実施して頂きます。生命環境学部(地域食物科学科)、大学院修士課程(生命環境学専攻)において、「ワイン科学に関連する教養教育科目」「ワイン科学」「ワイン科学ゼミ」等の講義を担当して頂きます。生命環境学域の教職員と協力して、学生の教育研究指導を行って頂きます。

担当科目

 「ワイン科学に関連する教養教育科目」、「生物資源実習」、「ワイン製造・食品製造に関する専門科目及び実験」、「ワイン科学に関する専門科目」、「ワイン科学ゼミ」 等

応募資格

  1. 博士の学位を有する方
  2. 上記専門分野における研究と教育に意欲があり、学生の指導に熱意のある方
  3. ワイナリーなどでの実務経験のある方が望ましい
  4. 研究企画、技術課題設定の業務経験のある方が望ましい

採用予定年月日

 平成30年4月1日

応募書類

 (1) 履歴書(写真貼付、学歴は高等学校卒業以降について記載、連絡先とE-mailアドレスを明記)
 (2) 研究業績リスト(原著論文、総説・解説、工業所有権、著書に分類)および別刷またはコピー(別刷は最近の報告5報程度で良い))
 (3) 現在までの研究概要(1,500字程度)
 (4) 今後の地域社会貢献、研究・教育、に関する計画・抱負(2,000字程度)
 (5) 本人について研究内容、人物の照会ができる方2名の氏名および連絡先(住所、電話番号、E-mailアドレスなど)

応募書類送付先

 〒400-8510 山梨県甲府市武田4-4-37
  山梨大学生命環境学部地域食物科学科 教員選考委員会委員長 谷本守正 宛
 ※ 封筒に「ワイン科学分野教員応募書類在中」と朱書し、簡易書留で送付願います。
 ※ 原則として提出書類はお返しいたしません。

応募締切

 平成29年10月6日(金)必着

選考方法

 提出書類による一次選考の後、一次合格者に対して面接による二次選考を行います。
 二次選考においては、地域社会貢献・管理運営、研究・教育に関する抱負・計画をプレゼンテーション(30分程度)して頂きます。

連絡先

 山梨大学生命環境学部 地域食物科学科 教員選考委員会委員長 谷本守正
 TEL:055-220-8820、E-mail:mtanimoto@yamanashi.ac.jp

その他

 (1)本学赴任後は、職務の遂行に支障がないように、甲府市又はその隣接地域に居住していただくことを原則とします。
 (2)男女共同参画推進に鑑み、業績や能力に関わる評価が同等と認められる場合には、女性を優先して採用します。