平成28年度「山梨大学ワインセミナー」 開催のお知らせ

2016年9月20日 イベント

 毎年恒例の「山梨大学ワインセミナー」を今年度も開催します。
 本学ワイン科学研究センター、山梨県、ワイン酒造組合の講師がワインに関する科学的な分析や最新の研究についてわかりやすく解説するとともに、「2016日本ワインコンクール」受賞ワインのテイスティングをお楽しみいただけます。ぜひご参加ください。

日時

平成28年10月22日(土)13:00~17:00(予定)
(受付開始:12:00~)

場所

フクラシア品川クリスタルスクエア(東京都港区港南1-6-41)
(JR品川駅港南口から徒歩8分、京浜急行品川駅から徒歩8分)

内容

  • 「ワイン醸造に関わる微生物たち」
    乙黒美彩 山梨大学ワイン科学研究センター助教
  • 「ワインの味と成分」
    奥田 徹 山梨大学ワイン科学研究センター教授
  • 「山梨における醸造用ブドウ育種の現状」
    雨宮秀仁 山梨県果樹試験場研究員
  • 「ワインのテイスティング」
    村上安生 山梨県ワイン酒造組合元副会長

定員

100名(事前申込)

受講料

2,000円

申込方法

E-mailまたはFAXにて、10月11日(火)までに「山梨大学ワインセミナー事務局」へ申し込みください。

  • 件名「山梨大学ワインセミナー申込」と記載の上、氏名・年齢・住所・E-mailアドレス・電話番号(FAX番号)を記入してください。
  • 複数名応募の場合は全員分の情報をお知らせください。
  • 申し込み多数の場合、抽選により受講者を決定いたします。
  • 当選者の発表は10月11日(火)以降、受講票の送付をもって代えさせていただきます。
  • 記入もれは応募が無効となる場合がありますのでご了承ください。

注意事項

  • 20才以上の成人を対象とします。
  • テイスティングを行いますので、車でのご来場はご遠慮ください。
  • 申込者の個人情報は年齢確認、ワインセミナーの連絡等、運営に関してのみを利用目的とし、ワインセミナー事務局にて適切に管理させていただきます。

申込・問合せ先

〒400-0005 山梨県甲府市北新1-13-1
山梨大学ワインセミナー事務局
TEL:055-220-8604
FAX:055-220-8768
E-mail:wine-edu@yamanashi.ac.jp

主催:山梨大学
後援:山梨県・山梨県ワイン酒造組合


「山梨大学ワインセミナー」開催のお知らせ ―ワイン科学についての講義とテイスティング―(プレスリリース)はこちらをご覧ください。