第18回 山梨大学たべもの異文化交流会を開催

2016年8月29日 トピックス

 平成28年8月25日(木)、医学部キャンパス玉穂国際交流会館中庭において、恒例の「たべもの異文化交流会」を開催しました。
 この交流会は、留学生と地域の交流活動を通じてお互いの信頼関係を築くとともに、食を通して異文化への理解を深めることを目的に毎年開催されているものです。

 留学生は、ベトナムの「フォー(ライスヌードルの一種)」や中国の「餃子」、「小龍包」、「可楽鶏翅(手羽先のコーラ煮)」、「緑豆湯(緑豆のスープ)」といった郷土料理を振る舞い、母国の文化を紹介しました。
 また、山梨中央ロータリークラブなどの地元ボランティア団体から、抹茶やところてん、なす田楽、のり巻きずしなどの日本の味をご提供いただき、本学教職員も焼きそばやかき氷など、お祭りには欠かせない食べ物でもてなしました。
 さらに、ボランティア団体によるダンス披露、餅つき、スイカ割り、盆踊りも行われ、会場は大いに盛り上がりました。

 当日は地域の方々や留学生、本学教職員等、約300人が参加し、各国の料理を堪能しながらひとときの異文化交流を楽しみました。