インターンシップを実施しました。

2015年9月8日 トピックス

 平成27年8月18日(火)~8月28日(金)の間、インターンシップ実習生を受け入れました。

 8月18日(火)~24日(月)は、本学生命環境学部地域食物科学科3年次生の吉田かりんさんが、8月24日(月)~28日(金)は、大阪大学外国語学部フィリピン語専攻の上田綾美さんが本学進路支援室でインターンシップ実習業務を行いました。

 学生の職業意識を醸成し、将来の適切な職業選択を支援するインターンシップ制度の趣旨を踏まえ、平成26年度から学内の職場(施設)見学を縮減し、一週間という短期間で可能な限り実際の業務を体験していただきたいと考え、大幅なカリキュラムの見直しを行いました。

 今年度の実習生は、実際の業務に触れ、職業人として求められる能力や条件などを直接体験しながら、卒業後にどの様な会社・組織に就職したいか、また自らがどの様に社会と関わっていきたいかなどを考えながら、真摯な姿勢で体験をしていたことがとても印象的でした。