本学卒業生の輿水精一氏による山梨県ウイスキー講座が開催されました。

2015年7月23日 トピックス

 本学工学部の卒業生で、日本人初の“ウイスキー殿堂入り”を果たしたサントリー名誉チーフブレンダーの輿水精一氏を講師としたウイスキー講座(山梨県生涯学習推進センター主催)が、平成27年7月17日(金)に山梨県防災新館1階オープンスクエアにおいて開催され、約100名が参加しました。

 講演会では、サントリー白州蒸溜所の概要説明が小野 武工場長からあった後、輿水氏からウイスキーの製造、熟成やブレンド、それぞれの取り組みや思いについてお話しがあり、その後、原酒のテイスティングを行いながら、その特徴に触れていました。

 細かい部分にまで気を配る仕事ぶりを分かりやすく語る輿水氏のお話に、集まった参加者は熱心に聴き入っていました。

● 山梨県ウイスキー講座開催のご案内
 (http://www.yamanashi.ac.jp/739)
● 本学卒業生の輿水精一氏が日本人初の“ウイスキー殿堂入り”
 (http://www.yamanashi.ac.jp/743)